в международную группу
Вопросы-ответы
Вопрос: Из каких компонентов состоит колеровочная система? Что такое основы под колеровку (база А, TR)?
Ответ: Колеровочная система (далее в тексте КС) – современный способ оперативного получения ЛКМ нужного цвета непосредственно в местах продаж (розничные точки, мелкооптовые склады). КС разрабатываются, внедряются и поддерживаются производителями ЛКМ для обеспечения сбыта собственной продукции, путём получения таких конкурентных преимуществ, как широкая доступная цветовая гамма ЛКМ, оперативность изготовления ЛКМ нужного цвета, воспроизводимость цвета и т.д. Любая КС разрабатывается под продукцию конкретного производителя, а «универсальной» КС, в которой с предсказуемым результатом можно было бы колеровать любые ЛКМ не существует.
Технологически КС основана на точной дозировке пигментных паст определённой цветности в подходящие для данной цели материалы. Дозировка производится по заранее расчитанным рецептурам при помощи специального оборудования. Структурно любая КС включает в себя:
1. Инструмент выбора цвета: цветовой стенд или веер, т.е. каким либо образом скомпанованый набор цветовых образцов, позволяющих выбрать и оценить цвет готового продукта ещё до того, как колеровка будет произведена. Каждый цветовой образец имеет уникальный код и/или название.
2. Пигментные пасты (колоранты): представляют собой дисперсию пигмента в инертной летучей среде – т.е. после нанесения ЛКМ вещество среды (как правило этилен- либо пропиленгликоль) испаряется из плёнки, где остаётся только пигмент; именно это свойство позволяет использовать одни и те же пасты для колеровки как водо-, так и органорастворимых ЛКМ. Производство паст требует специального оборудования и сырьевых компонентов, поэтому большинство производителей ЛКМ предпочитает закупать колоранты у фирм, специализирующихся на их производстве (“CPS Color”, “ColorTrend”, “Euro Colori” и др.).
3. Базовые ЛКМ (основы под колеровку): чаще всего приходится сталкиваться с колеровкой красок и эмалей, поэтому в лексиконе закрепилось сочетание «базовые краски», однако следует помнить, что современные КС позволяют колеровать так же и лаки (как вододисперсионные, так и органорастворимые), а так же некоторые декоративные покрытия типа структурных штукатурок, пластеров и т.д. При этом любые колеруемые материалы разрабатываются так, чтобы обладать необходимыми для колеровки свойствами – в первую очередь это содержание белого пигмента и количество и свойства наполнителя; так же часто в состав данных материалов вводят специальные добавки, позволяющие равномерно распределить пигмент в материале. Кроме того материалы-базы для колеровки дозируются в тару с высокой, относительно других материалов, точностью. Именно это обуславливает то, что колеруемые материалы относятся к средней и высшей ценовой группам.
Подавляющее число колеруемых ЛКМ имеет под одним названием два или более продуктов, отличающихся по содержанию белого пигмента. В связи с этим выделяют т.н. «двубазные КС» - т.е. там, где имеется краска с нормальным содержанием белого пигмента, которая может использоваться в неколерованном виде, а так же колероваться в ненасыщенные или т.н. «пастельные» тона, и краска, практически не содержащая белого пигмента, предназначенная только для колеровки в яркие насыщенные тона. Система "Eskarocolor" включает продукты с нормальным содержанием белого пигмента (БАЗА А) и с пониженным содержанием последнего (БАЗА TR).
4. База данных рецептур и связанное с ней програмное обеспечение (далее в тексте БД и ПО) – позволяет найти рецептуру для колеровки конкретного продукта в выбранный по образцу цвет. БД разрабатывается как неотъемлемая часть конкретной КС и жестко связана с цветовыми параметрами конкретного набора колорантов, а так же свойствами базовых ЛКМ.
5. Колеровочное оборудование - комплект включает в себя диспенсер (дозатор), позволяющий дозировать колоранты с необходимой точностью, и вибрационный орбитальный шейкер, либо гиромиксер, перемешивающий ЛКМ с колорантами для равномерного их распределения в продукте. Диспенсер может быть ручной, полуавтоматический или автоматический, при этом точность дозировки у них одинаковая.
Шейкера и гиромиксеры предназначены для равномерного распределения пигмента в материале. В шейкере происходит быстрое перемешение платформы с установленной на ней зафиксированной тарой по элиптической орбите; при этом перемешивание происходит за счёт возникающей вибрации. В гиромиксере перемешивани происходит за счет вращения зажима с тарой одновременно по двум осям. В настоящее время шейкера получили большее распространение, в перую очередь т.к. они компактнее гиромиксеров; кроме того в шейкере можно использовать тару овальной или прямоугольной формы, в гиромиксере – только круглую.
Вопрос: Какие виды колеровки существуют? В чем принципиальная разница между ними?
Ответ: Существует три способа колеровки ЛКМ.
1. Промышленная колеровка: продукция колеруется непосредственно на производстве (например, “Aura Ekotex Etalon, Kapral ПФ-115”). Минусом данного способа является малое количество готовых оттенков, материалы предлагаются в количестве 10-15 наиболее ходовых цветов.
2. «Домашняя» колеровка: краски колеруются при помощи колеровочных красок или универсальных пигментных паст самим покупателем. Компания «Eskaro» предлагает для этого специализированный материал - "Колеровочные краски Aura". Главным минусом колеровки домашней колеровки является невозможность воиспроизвести желаемый оттенок дважды.
3. Колеровочная система (компьютерная колеровка, КС): основными свойствами КС является возможность получения большого количества цветов, воиспроизводимость цветов и точное соотвтетствие цвета получаемой краски с цветом на инструменте выбора цветов (стенде или веере). Колеровочная система состоит из колеровочных паст, красок-основ, рецептур цветов, колеровочной машины и инструментов выбора цвета. Холдинг "Eskaro Group AB" предлагает своим покупателям все преимущества собственной колеровочной системы "Eskarocolor"
Вопрос: Я красила стены краской, оттонированной в ярко-желтый оттенок. При этом, для достижения идеальной поверхности (без пятен) пришлось нанести четыре слоя краски, а не два. В чем дело?
Ответ: Судя по Вашему описанию, вы имели дело с краской оттонированной на прозрачной базе TR. Ваш случай не единичен. С такой проблемой приходится довольно часто сталкиваться не только при интерьерных работах, но и в случае фасадных работ. В чем же дело? Обычно краски имеют две базы для тонировки белую (у Eskaro А) и прозрачную (у Eskaro TR). В белую базу положен белый пигмент и с ней таких проблем быть не может. В прозрачной же базе белого пигмента нет и укрывистость такой краски достигается только за счет укрывистости тонировочных пигментов. Однако пигменты, которые используются для получения ярких, сочных оттенков (например, интенсивные тона, такие как ярко-желтый, чистый оранжевый, ярко-красный) обладают меньшей укрывистостью, чем при тонировании в темные цвета. Как же избежать перерасхода краски и нервов в таких случаях. Есть очень простой и действенный способ. Использовать в качестве первого, грунтовочного слоя краску, обладающую повышенной укрывистостью, например, Akrit 4 при внутренних работах, или краску белой базы. Для достижения лучшего эффекта желательно, чтобы этот грунтовочный слой был также оттонирован в тон, подобный тому, который будет наноситься сверху, т.е. желтоватый если покрывная краска ярко-желтая, оранжеватый если покрывная краска ярко-оранжевая и т.д. При окрашивании фасадов следует пользоваться тем же принципом, только в качестве первого слоя использовать ту же фасадную краску, но белой базы. К сожалению, очень часто об этом забывают.
свернуть